Металлические конструкции обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и действию огня. Они быстро нагреваются и, соответственно, теряются прочностные свойства. Незащищенные стальные металлоконструкции начинают терять несущую способность и деформироваться, как правило, через 10-15 минут после начала воздействия на них теплового импульса.
Задача огнезащиты металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить нагрев металла и сохранять конструкциям свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.
В качестве состава, защищающего от огня, используют специальные ЛКМ. При воздействии огня они вспучиваются, образуя защитный слой в несколько сантиметров. Такие краски различаются по составу, и условно делятся на две группы: органические и неорганические. Современное производство лкм сейчас обеспечивает строительство материалами, с помощью которых возможна защита от огня не только металлических конструкций, но и дерева. Предел огнестойкости при использовании дополнительных защитных материалов увеличивается с 0.7 до 2.5 ч. При использовании вспучивающихся ЛКМ огнестойкость увеличивается до 4 ч. Так же огнестойкость можно увеличить за счет увеличения сечения конструкции. Максимальное нормированное время на сегодняшний день составляет 240 минут.
Пожар может возникнуть внезапно, и не всегда человек вовремя реагирует на него. Поэтому огнестойкие материалы постоянно выпускаются и модернизируются. Их использование может свести к минимуму последствия пожара, а иногда и вовсе его не допустить.